OpenManipulator X의 perception(raspberry pi camera) 질문드려요

안녕하세요.

오픈매니퓰레이터 X의 perception 레포를 raspberry pi camera를 이용하는 부분을 진행하는 중에 질문드릴 것이 있어서 문의드립니다.
https://emanual.robotis.com/docs/en/platform/openmanipulator_x/ros_perceptions/#pick-and-place-example

위 링크의 튜토리얼을 보면 remote pc라는 언급이 있는데요, 검색을 해보니 터틀봇 튜토리얼에서 좀더 자세한 내용이 있는 것 같아서 읽어보다가 이해가 잘 안되는 부분이 많아요.

오픈매니퓰레이터 X 기준으로 remote pc에는 ros 관련 세팅이 되어 있어야 하고, raspberry pi와 raspberry pi camera는 별도로 세팅을 한 상태로 동일한 ip로 연결해두고 진행하면 되는 건가요?

remote pc는 ros 세팅 다 하고 keyboard control도 해봤는데요,

raspberry pi 세팅을 어떻게 해야 할 지 헷갈리는 부분이 있어요.

1. raspberry pi에는 raspberry pi OS 기반으로 raspberry pi camera enable 시켜두고 사진 잘 찍히는 것까지 확인했는데요, 이 상태로 ros 추가 세팅을 해야 하나요? raspberry pi에 ros 세팅하는 부분에 대한 튜토리얼 설명이 이해가 잘 안돼요.

2. raspberry pi 4를 사용하고 있는데 melodic 기준으로 설치를 진행하는게 맞나요?

3. raspberry pi에서 raspicam_node와 open_manipulator_perceptions 소스코드를 catkin_make 해야 하는게 맞나요?

감사합니다.

안녕하세요.

여쭤볼 것이

아래 perception 예제에 사용된 라즈베리 파이 버전이 3인가요? 그리고 당시에 작동했던 파이썬 버전도 알려주시면 감사할게요.
https://emanual.robotis.com/docs/en/platform/openmanipulator_x/ros_perceptions/#pick-and-place-example

안녕하세요.

진척 사항을 말씀드리면,

터틀봇3 튜토리얼의 SBC setup에서 라즈베리 파이4 용 이미지로 시도해보고 있고요,

처음 부팅이 안 되는 문제가 있었는데, 최신 라즈베리 파이 OS(32bit) 이미지를 구웠을 때 들어있는 ‘.dat’, ‘.elf’ 확장자 파일들을 터틀봇3 튜토리얼의 이미지에 덮어쓰기하면 실행이 되네요.

또 진척 상황이 있으면 말씀드리겠습니다.