Robotisオープンソースチーム:新たな方向性と今後の計画

ROBOTISコミュニティの皆様へ

このたび、ROBOTISオープンソースチームは2025年に再編されることとなりました。このチームは、オープンプラットフォームの刷新や、Physical Intelligence機能の統合を含む革新的な機能開発を主導していきます。

2022年中頃以降、オープンソースチームのリソースが大幅に縮小されたことで、オープンプラットフォームのメンテナンスが滞っていたことを深くお詫び申し上げます。今後は、TurtleBot3、OpenMANIPULATOR-X、OP3、DynamixelSDK、Dynamixel-Workbenchなど、これまでサポートされていたプラットフォームの積極的な管理と開発を再開することをお約束します。

今後の方向性

サポート終了のROSディストリビューション

サポートの効率化を図るため、既にEOL(End of Life)を迎えたKinetic、Dashing、FoxyなどのROSディストリビューションのサポートを終了します。今後の対応ディストリビューションは以下の通りです:
• Noetic (ROS 1):2025年5月まで公式サポート。
• Humble (ROS 2):現在サポート中。
• Jazzy (ROS 2):サポート準備中、間もなく対応開始。

E-Manualの更新
• サポート終了となったディストリビューションに関する記載をE-Manualから削除しました。
• TurtleBot3が最初の更新対象となりました。
過去バージョンのドキュメントは引き続きダウンロード可能です:Archived e-Manual Versions 2。
*例)Turtlebot3の場合はe-manual 13.6 Other ROS Distrosを参照ください。

• 最新版のE-Manualは、現在サポート中のディストリビューションに特化しています。

ソースコードの公開
• サポート終了となったディストリビューションのソースコードは、必要に応じてGitHub上で引き続きアクセス可能です。
• アクティブブランチ:noetic (Binary)、humble (Binary)、main (Rolling)
• レガシーブランチ:*-devel
• 今後の開発の重点:
• Noetic (ROS 1):EOLまで限定的に更新。
• **Humble (ROS 2)**およびそれ以降:長期的なROS 2戦略の一環として優先対応。

新たな取り組みを進める中で、オープンプラットフォームに対する堅実なサポートと開発の提供に引き続き尽力してまいります。ご質問やサポートが必要な場合は、ROBOTISコミュニティフォーラムでお気軽にお問い合わせください。

皆様の継続的なご支援に心より感謝申し上げます。共に前進していきましょう。

ROBOTISオープンソースチーム一同

3 Likes